Расписания
нет
27.09.2015 / Футбол

Анатолий Бышовец: Возглавить клуб ФНЛ? Готов!

Героем традиционного воскресного интервью Sportbox.ru стал четырехкратный чемпион СССР и двукратный обладатель Кубка как игрок, олимпийский чемпион 1988 года в качестве тренера, а ныне видный футбольный эксперт Анатолий Бышовец.

Мне не хватает футбола как профессии

— Как поживаете, Анатолий Федорович?

— Все в порядке: нет проблем в семье, да и здоровье в норме. Конечно, травмы дают о себе знать, но не настолько, чтобы жаловаться.

— Вы занимаетесь чем-нибудь помимо общения с семьей и журналистами?

— Знаете, записал недавно себе одну мысль: музыка и книги заменили мне приятелей и бывших друзей. Моя жизнь состоялась — я самодостаточен. Есть дело, которое принесло мне положение в обществе и большую аудиторию почитателей. Я доволен их качеством — это люди, любящие футбол. Их отношение придает мне уверенность и силы. Частенько общаюсь с журналистами, так как вижу в этом служение футболу. Полагаю, опыт дает мне право на независимые суждения.

— Вы уже больше пяти лет не имеете тренерский практики. Есть ли силы и желание вернуться к работе?

— Конечно, мне не хватает футбола как профессии. Я располагаю хорошими связями и в футболе, и в обществе, но никого не прошу о трудоустройстве. Однако, признаюсь, трудно наблюдать за тем, что происходит, не принимая в этом участия, особенно с учетом знаний и опыта, которые у меня есть. Думаю, я мог бы активнее участвовать в наших футбольных процессах. В частности, пока никто не спросил моего мнения о возможном расширении РФПЛ до 18 команд.

— Давайте я спрошу: как вы относитесь к возможному расширению чемпионата?

— У нас сегодня нет команд, которые имели бы всю необходимую инфраструктуру, а также не испытывали бы финансовых трудностей. Расширение лиги удвоит проблемы и скажется на качестве. Не хватает стадионов, футбольных школ…

— К тому же большинство наших клубов находятся на государственном обеспечении.

— А еще не хватает качества. Я давно говорил, что у нас дефицит молодых игроков и нужно предоставить условия для молодых ребят. Слава богу, приняли лимит.

— Не было бы логичнее обратить взор именно на развитие детско-юношеского футбола вместо того чтобы искусственно ограничивать конкуренцию?

— Одно не исключает другого. В советское время было много интернатов, которые оправдывали свое существование. Могу сказать, что сейчас нам не хватает педагогов в профессиональных командах, способных раскрыть талант ребят, вследствие чего мы не видим молодежи, которая бы стучалась в двери сборной. Это проблема концепции нашего футбола, где до недавнего времени 70 процентов специалистов были иностранцами. Вопрос задан правильно, но нужна методика, инфраструктура…

— Вы говорите, что нашим школам не хватает педагогических кадров. А вы сами не хотели бы пойти тренером в ДЮСШ?

— Я об этом думал, так как имею отношение к ФК «Химки», где был вице-президентом. К слову, школа получила тогда отличную инфраструктуру. Но мне не хотелось бы сейчас приходить на пост директора школы вместо Жени Смертина, которого я лично пригласил из Барнаула в московское «Динамо», а его брата Алексея — в сборную. Вообще не хочу занимать место какого-либо тренера, который испытывает проблемы.

— А если предложат свободное?

— Все зависит от предложения. Поэт Михаил Исаевич Танич как-то спросил меня: «Почему ты не востребован?» Я ему отвечаю, что сейчас другой футбол: разные схемы и критерии выбора тренера. Он говорит: «Ладно, сам узнаю». На следующей игре вновь встречаемся: «Теперь я все понимаю, ты совершенно другой — не такой, как они». Нет большей проблемы, чем бытовые мелочи и чиновники-любители. Проблема нашего футбола в том, что в профессиональной лиге мало профессионалов, а в федерации много любителей.

— Завтра вам звонят и предлагают возглавить клуб ФНЛ. Ваша реакция?

— Зависит от команды, условий и задач, хотя вообще согласился бы. Но это мне должно быть интересно. По этому поводу у меня есть еще один афоризм: чтобы быть счастливым — достаточно быть полезным и правдивым.

Данни, Пепе, Семшов, Семак, Аленичев — в них я когда-то поверил

— 1973 год. Анатолий Бышовец заканчивает карьеру футболиста в 27-летнем возрасте из-за проблем с коленом. Какие мысли у него в голове?

— Я был воспитан заслуженными тренерами СССР, которые привили мне любовь к футболу. Во мне образовался некий собирательный образ тренера… Я не мог не остаться в футболе, нужно было лишь понять, в каком качестве.

— Неужели даже не задумывались о другой сфере деятельности?

— Признаюсь, предложений было много. Мог стать журналистом, комментатором, звали даже в угро (уголовный розыск. — Прим. Sportbox.ru). Но я чувствовал, что футбол — моя стихия, которой жил и продолжаю жить. Мне нужно было только трансформировать свой опыт игрока в знания.

— Олимпийское золото, к которому вы привели сборную СССР, — венец вашей карьеры?

— Тогда на Олимпиаде выступали профессионалы, а не молодежные сборные, как сейчас. Самым трудным было создать команду, которая за все время существования не проиграла ни одного матча! Считаю, что мы достигли вершины, о которой мечтает каждый спортсмен.

Вообще очень плохо, когда мы забываем своих легенд. Вряд ли нынешняя молодежь знает, кто такой, например, Гавриил Качалин. В прошлое нельзя стрелять из пистолета, потому что оттуда грохнет пушкой.

— В книге «Не упасть за финишем» вы пишете, что открыли дорогу в большой футбол Данни и Пепе. Расскажите об этом.

— Не говорю, что воспитал их, но я дал им шанс. Однажды, во время предсезонного турнира, когда «Локомотив» играл с «Реалом», Пепе, уже будучи игроком Королевского клуба, ответил на ваш вопрос. После матча где только он не искал меня, а я ушел на пресс-конференцию. Затем был небольшой фуршет, где он подошел ко мне: «Вы дали мне шанс, вы в меня поверили, спасибо!» А ведь когда его привезли из Бразилии, он получал зарплату 200–300 евро. Та же история и с Данни.(Оба игрока сборной Португалии профессиональную карьеру начинали в «Маритиму», которым тогда руководил Бышовец. — Прим. Sportbox.ru.) Важно доверять ребятам, верить в них. Кстати, список можно продлить Игониным, Пановым, Семшовым, Семаком, Черчесовым, Аленичевым — это люди, в которых я в определенный момент их карьеры поверил.

— Победа в 2007 году в кубке с «Локомотивом» стала единственной для вас у руля клубной команды. Почему?

— «Локомотив» — специфическая команда в том смысле, что вокруг нее всегда складывалась нездоровая обстановка: москвичи привязаны к определенным людям, связанным с руководством железных дорог. Считаю, что это была хорошая работа, хотя и очень сложная. В команде у меня с некоторыми ветеранами были далеко не идеальные отношения. Будь они лучше, убежден, что мы стали бы чемпионами.

Знаете, удивительная вещь: со мной происходили ситуации, которые могли бы выбить из колеи любого. Взять хотя бы тот факт, что я трижды уходил из команд, претендовавших на первое место. Из московское «Динамо» — в сборную СССР, из «Зенита» — в сборную России, сюда же можно отнести «Локомотив», который также находился в лидирующей группе… А ведь тогда у меня был контракт на год. Поверьте, это не так просто, но я к этому отношусь философски: как к вызову или борьбе. Конечно, в ней можно уступить, но главное — себя не потерять.

ЦСКА, «Локомотив», «Зенит» — лидеры. «Спартаку» не хватает стабильности

— Как вам матч лидеров чемпионата ЦСКА и «Локомотива» (1:1)?

— Думаю, мы посмотрели равную игру, пускай армейцы владели инициативой и создали чуть больше моментов. В целом команды оставили хорошее впечатление, а матч оправдал вывеску — присутствовала напряженность, интрига. Учитывая высокую цену встречи, ничья — вполне закономерный результат.

— Многие критикуют главного арбитра встречи. По-вашему, решения Карасева повлияли на игру?

— Я бы не стал так говорить. Если говорить об удалении, то, вероятнее всего, Чорлука не только усомнился в правильности принятого решения, но и крепко высказался в адрес судьи. Касательно пенальти, считаю, что оба эпизода были на усмотрение арбитра. Не думаю, что здесь есть какой-то криминал — судейство не повлияло на результат.

— Вас устроил темп матча?

— Полагаю, он был далек от максимального — не чувствовалось свежести при переходе из обороны в атаку. Команды, играя в столь жестком микроцикле — три матча за неделю, — даже с учетом ротации не могут похвастать оптимальными кондициями, что логично. Также имела место осторожность, так как ни тем, ни другим нельзя было проигрывать.

— Без оглядки на турнирную таблицу можно сказать, что встречались два сильнейших коллектива нашего футбола?

— Основания для этого есть. Еще к таковым можно добавить «Зенит», но петербуржцам пока не хватает очков. «Спартаку» же недостает стабильности: видно, что процесс становления еще не завершен.

— Позади 10 туров. Как оцените работу главного тренера «Локомотива» Игоря Черевченко?

— Считаю, что больших изменений при нем не произошло. Единственное — сейчас команда не придерживается жесткой схемы, больше играет в атаку. Видно, что в коллективе хорошая обстановка. «Локомотив» не держится за очки и результат, а старается играть, поэтому, конечно, оценю его работу позитивно.

Егор Кузнецов, Sportbox.ru

Источник: sportbox.ru